BAB I
PENDAHULUAN
1.1. CIRI-CIRI BUAH MENGKUDU
Tanaman ini tumbuh di dataran rendah hingga pada
ketinggian 1500 M. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3,8 M, pohon mengkudu tidak
begitu besar, batang bengkok, berdahan kaku, kasar dan memiliki akar tunggal
yang tertancap dalam, kulit batang cokelat keabu-abuan atau coklat
kekuning-kuningan dan tidak berbulu.
Ciri-ciri buah mengkudu adalah sebagai berikut:
1. Buah
Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih
muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, ketika sudah tua
berwarna putih dengan bintik-bintik hitam. Buahnya bulat lonjong seperti telur
ayam bahkan ada yang berdiameter 7-10 cm. Mula-mula buah berwarna hijau,
menjelang masak menjadi putih kekuningan. Daging buah tersusun dari buah-buah
berbentuk piramida, berwarna coklat merah setelah lunak.
2. Daun
Daun mengkudu terletak berhadap-hadapan,
berdaun tebal mengkilap, ukuran daun besar-besar tebal, bentuknya jorong
berukuran 15-50 x 5-17 cm, tepi daun rata, ujung lancip pendek, pangkal daun
berbentuk pasak, urat daun menyirip.
3. Bunga
Memiliki bunga bongkol berwarna putih,
bunga mengkudu tumbuh diketiak daun. Bunganya berkelamin dua, mahkota bunga
berwarna putih berbentuk corong, panjangnya bisa mencapai 1,5 cm. Benang sari
tertancap dimulut mahkota. Bunga mengkudu mekar dari kelopak seperti tandan
warnanya putih dan harum.
4. Biji
Warna biji hitam, terdapat albumen yang
keras dan ruang udara tampak jelas. Biji mengkudu memiliki daya tumbuh tinggi walaupun
disimpan selama 6
bulan, kecembah muncul 3-9 minggu
setelah biji disemaikan. Pertumbuhan biji mengkudu tergolong cepat bisa
mencapai ketinggian 1,2-1,5 M.
1.2. ASAL-USUL BUAH MENGKUDU
Mengkudu atau Morinda Citrifolia merupakan salah satu
buah yang berasal dari Asia Tenggara yaitu Indonesia. Asal-usul buah mengkudu
tidak terlepas dengan keberadaan bangsa Polinesia yang menetap dikepulauan
Fasifik.
Sejak 1500 tahun penduduk ini mengenal buah mengkudu
dengan sebutan noni. Mereka memandangnya sebagai buah yang bisa mengobati
berbagai macam penyakit. Buah mengkudu banyak juga ditemukan ditempat daerah
kita yaitu Aceh. Sebenarnya sejak dulu masyarakat Indonesia sudah menggunakan
buah mengkudu sebagai bahan pengobatan dan menjaga stamina tubuh. Para peneliti
kini berhasil membuktikan bahwa buah mengkudu bisa digunakan sebagai obat
tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
Mengkudu dalam bahasa Aceh “Keumeudee”, Jawa “Pace”, Sunda
“Kemudu”, Madura “Kodhuk”, Bali “Tibah”, Nono “Tahiti”, Afrika “Bumbo”, Fiji
“Kura”, India “Indian Mulbery”. Di Indonesia sampai saat ini dikenal sekira 20
jenis pohon mengkudu, antara lain Mengkudu Tanah Merah, Mengkudu Tanah Putih
dan Mengkudu Bogor
1.3. MANFAAT BUAH MENGKUDU
Secara tradisional masyarakat Aceh menggunakan buah
mengkudu sebagai sayur dan rujak. Daunnya juga digunakan sebagai salah satu
bahan nicah peugaga yang sering muncul sebagai menu wajib buka puasa. Buah
mengkudu ternyata dapat mengatasi berbagai macam penyakit tampak kita harus
menjalani operasi atau mengkonsumsi obat-obatan biotic.
Para peneliti dari beberapa Universitas seperti
Stanford, Hawaii, California, Meets Prancis juga membenarkan akan hal itu bahwa
banyak kasus yang membuktikan bahwa manfaat mengkudu mampu menyembuhkan
berbagai penyakit.
Orang yang biasa mengkonsumsi sari buah mengkudu akan
mengalami tekanan darah yang normal, yang diungkapkan oleh Dr. Ralph Heinicke (
salah seorang ahli biokimia terkenal AS) mengatakan bahwa buah mengkudu
berperan aktif untuk menghilangkan rasa sakit. Jadi, mulai sekarang jangan ragu
lagi untuk mengkonsumsi buah mengkudu baik dengan cara langsung maupun dengan
cara dibuat jus.
Menurut Neil Solomon, MD. PhD salah seorang peneliti
kesehatan dari Negara Amerika mengatakan bahwa buah mengkudu mengandung zat
sejenisScopoletin yang mempunyai manfaat untuk melebarkan pembuluh darah yang
mengalami penyempitan. Bagian tanaman mengkudu yang sering dimanfaatkan adalah
bagian buahnya. Dalam buah mengkudu terkandung banyak sekali zat-zat yang
sangat baik untuk tubuh. Zat-zat tersebut antara lain adalah sebagai berikut :
1. Zat Nutrisi
Adalah mengandung vitamin dan mineral
2. Senyawa-senyawa penting, seperti :
Ø Terpenoid yaitu berperan dalam proses
sintesi organic
Ø Scolopotin yaitu anti peradangan dan anti
elergi
3. Zat Anti bakteri
Yaitu berperan mematikan sejumlah bakteri
4. Zat anti kangker
Yaitu berperan efektif melawan sel-sel dalam tubuh
5. Zat asetil
Yaitu berperan dalam mematikan kuman dalam tubuh
6. Zat moridon
Yaitu berperan dalam melancarkan buang air besar
7. Zat sorarijidiol
Yaitu berperan dalam melancarkan buang air kecil
8. Zat terpenes
Yaitu dapat meremajakan sel-sel pada tubuh
9. Zat hipokelemestik
Yaitu dapat menurunkan lolesterol dalam darah
Buah mengkudu, meskipun buahnya tidak enak tetapi buah
ini banyak manfaatnya untuk kita, antara lain adalah sebagai berikut :
1. Mempu meningkatkan daya tubuh kita karena
kaya akan antioksida alami
2. Membantu mencegah akan menyebarnya sels-sel
kangker
3. Mampu mencegah tumor
4. Sebagai obat cacing
5. Mampu mengobati sakit perut
6. Mampu mengobati batuk dan demam
7. Sebagai obat pereda rasa nyeri
8. Merupakan salah satu zat anti bakteri
9. Membantu menormalkan tekanan darah
10. Sebagai zat anti peradangan dan anti elergi
11. Membantu mengatur fungsi sel-sel dalam
tubuh
12. Membantu regenari sel-sel jaringan tubuh
yang rusak
13. Menjaga kesehatan jantung
14. Mengurangi kegemukan
15. Meningkatkan system kekebalan tubuh
16. Mengatasi diabetes
17. Mengatasi cacar air
18. Melancarkan saluran pencernaan tubuh
19. Melancarkan buang air kecil dan besar
20. Melembutkan kulit.
Selain manfaat untuk tubuh kita, buah mengkudu bisa
dimanfaatkan juga untuk kecantikan. Manfaat buah mengkudu untuk kecantikan antara lain yaitu :
1. Menangani kulit kering
2. Bisa menghilangkan sisik di kaki
3. Menghindari rambut rontok
4. Menghilangkan ketombe.
Para peneliti Jepang yaitu Hiramatsu,
Imoto, Koyano berhasil mengisolasi senyawa Damnacanthal dari buah mengkudu yang
berfungsi sebagai anti kangker. Adanya senyawa ini dalam buah mengkudu
menjadikan buah mengkudu sebagai obat alternatif. Selain sebagai senyawa kimia
yang bermanfaat bagi kesehatan, tanaman mengkudu terutama buahnya mengandung berbagai
vitamin seperti : Vitamin C, Protein, Enzim, Garam-garam mineral.
Mengkudu juga kaya dengan bahan antioksida
yaitu bahan yang dapat membantu memperlambat proses penuaan, buah mengkudu juga
dapat digunakan untuk obat awet muda.
Selain buahnya, biji mengkudu juga dapat
dimanfaatkan. Pemanfaatan biji mengkudu dengan mengisolasi minyak dari biji
mengkudu tersebut. Minyak mengkudu banyak digunakan untuk bahan baku sediaan
kosmetik, lilin dan massage oils. Minyak mengkudu juga berkhasiat dalam
menghaluskan kulit dan membantu pada proses peremajaan kulit.
Selain buah dan biji, daun mengkudu juga
bisa dimanfaatkan antara lain sebagai berikut :
1. Menyembuhkan penyakit ambient
2. Menguatkan kondisi badan yang sedang lemah
3. Melangsingkan tubuh
4. Melacarkan pencernaan
Untuk mengkonsumsi daun mengkudu ini kita
bisa merebus daunnya beberapa saat dan meminumnya secara rutin setiap hari.
Mengkonsumsi dengan cara ditumbuk halus, kemudian peras dengan air hangat dan
langsung diminum perasan tersebut untuk mendapatkan tubuh yang langsing dan
sehat.
BAB II
PENUTUP
2.2. KESIMPULAN
Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa banyak
sekali manfaat buah mengkudu untuk tubuh kita, berbagai macam penyakit bisa
disembuhkan dengan mengkonsumsi buah mengkudu tanpa harus melakukan operasi
lagi. Selain bermanfaat untuk tubuh kita, buah mengkudu juga bisa dimanfaatkan
untuk kecantikan. Seiring perkembangan zaman yang begitu cepat kini orang
sering menggunakan bahan kimia untuk mengatasi atau mengobati beberapa penyakit,
mereka tidak mengetahui bahwa buah mengkudu lebih baik dari obat-obatan yang
mengandung bahan kimia.
Tapi, kini buah mengkudu atau siburuk rupa bisa
digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit dengan cara
dibuat masakan, dimakan langsung, atau dibuat juice yang dicampur madu.
Maka dari itu, sekarang kita telah mengetahui
kenyataannya bahwa buah mengkudu sangat banyak manfaatnya, bukan hanya buahnya
saja, tapi biji dan daunnya juga memiliki manfaat yang berguna untuk kesehatan
kita.
2.2. SARAN
Saya sebagai penulis makalah ini mempunyai beberapa
saran untuk pembaca, yaitu sebagai berikut :
1. Mari kita melestarikan buah mengkudu,
karena buah mengkudu banyak sekali manfaatnya untuk kesehatan.
2. Jangan menganggap remeh buah mengkudu,
meskipun buahnya jelek seperti itu, namun buahnya mengandung zat-zat yang
bermanfaat untuk tubuh kita.
3. Dengan adanya ulasan ini, semoga tanaman
mengkudu disekitar kita tidak terabaikan lagi, meski sebelumnya kita tidak
mengetahui apa khasiat dari tanaman tersebut.
4. Sebagai generasi penerus bangsa yang cerdas
sebaiknya kita lebih sering melakukan beberapa penelitian terhadap semua
tanaman yang tidak pernah kita ketahui sebelumnya, agar kita tidak selalu
mengkonsumsi obat yang berbahan kimia, tetapi dari bahan alami seperti buah
mengkudu.
BAB III
DAFTAR PUSTAKA
Muhammad Romadi, Yuli Kusumawati. 2008. Bahasa dan
Sastra Indonesia 3 kelas 12. Penerbit : Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan
Nasional.
Adi Abdul Somad, Aminudin, Yudi Irwan. 2008. Aktif dan
Kreatif berbahasa Indonesia kelas 12. Penerbit : Pusat Perbukuan Departemen
Pendidikan Nasional.
Arsjad, Maidar G Mukti V. S. 1998. Pembinaan Kemampuan
Berbicara Bahasa Indonesia. Jakarta : Erlangga
Operamini. Google. Manfaat Buah Mengkudu.
Best Online Slots | DrMCD
BalasHapusThere are several things 대구광역 출장안마 that differentiate an online 청주 출장안마 slots game from the typical slots 서귀포 출장안마 game. The most important is finding the right slot. A slot 진주 출장안마 game requires Rating: 5 사천 출장마사지 · 3 votes